Que va changer la loi RGPD ?

11 juin 2018
loirgpd

La loi RGPD est relative à la protection des données personnelles, elle est entrée en vigueur le 25 mai dernier.
RGPD signifie donc “Réglement général pour la protection des données”. Alors que va changer réellement cette loi ? C’est ce que nous allons aborder ci-après.

La réglementation sur les données personnelles

Vous n’êtes sans doute pas sans ignorer le scandale récent Cambridge Analytica qui aurait frauduleusement récupéré les données de 87 millions d’utilisateurs de Facebook, c’est donc pourquoi de nouvelles règles strictes en matières de données personnelles ont été mises en place, elles sont ainsi regroupées dans la nouvelle loi entrée en vigueur le 25 mai dernier dénommée loi RGPD.
Cette loi concerne tous les pays de l’Union européenne, la transparence sur l’usage des données personnelles est donc désormais de rigueur.

Vous l’aurez aussi remarqué, les services en ligne vous ont invité à accepter leurs nouvelles conditions générales d’utilisations et vérifications de vos données personnelles, la mise en conformité l’exigeait.

Selon la Cnil (Commission nationale informatique et libertés), ce qui change donc avec cette loi, c’est la transparence par la nouvelle obligation pour tous les services de vous dire très clairement à quelle finalité et pourquoi vos données sont collectées. Vous devez savoir à qui sont destinées vos données, combien de temps elles seront conservées et de vous stipuler aussi quels sont vos droits par rapport à ces données.
Naturellement, même cette entrée en vigueur ne va pas tout modifier du jour au lendemain. Certains grand groupes dont “Facebook” d’ailleurs, exigent d’accepter leurs conditions sous risque de suppression de compte, c’est pourquoi il est conseillé de vérifier les données dont le réseau social dispose et surtout le niveau de ciblage que l’utilisateur peut accepter et notamment aussi en termes de reconnaissance fasciale. Si le bouton “j’accepte” est souvent mis en avant, sachez qu’il est possible de refuser également, désormais vous en avez le droit !
Evidemment, ces mesures ne plaisent pas aux géants du numérique car avec cette loi RGPD les utilisateurs peuvent désormais changer de service. Les utilisateurs peuvent transférer leurs données grâce à la portabilité des données. Ainsi, si l’utilisateur en a marre de Gmail ou de Yahoo Mail il peut transférer  ses données vers laposte.net par exemple, il en est de même avec les photos, les historiques d’achats et/ou les données des cartes fidélités, l’utilisateur a le droit de récupérer ses données.

En cas de non respect des règles des sanctions sont de rigueur

donneespersonnellesregards
Si les règles de la loi RGPD ne sont pas respectées, des sanctions sont alors possibles. L’union européenne a prévu des sanctions dissuasives.
Des amendes très lourdes pourront être infligées par la Cnil, elles pourront s’élever jusqu’à 20 millions d’euros pour une administration, et pour les entreprises, jusqu’à 4% du chiffre d’affaires mondial.
Cela représenterait pour information, 3,7 milliards d’euros pour Google.
Chaque utilisateur peut désormais saisir la Cnil sur internet ou par courrier si un problème est constaté, des actions de groupes sont également disponibles désormais avec des associations comme UFC-Que choisir.

Il faut toutefois savoir que si la loi est entrée en vigueur au 25 mai 2018 en Europe, la date d’application en France n’a pas été encore définitivement validée à cause de problèmes d’amendements et divergences entre l’Assemblée Nationale et le Sénat.
Ceci dit, la loi européenne l’emporte, il s’agit donc pour la France d’une simple confirmation à donner pour les institutions concernées.
Pour être parfaitement en vigueur avec ces nouvelles directives, de grands groupes et entreprises devront forcément engager des informaticiens.

Voilà pour un premier petit tour d’horizon de cette toute nouvelle loi entrée en vigueur au sein de l’Union européenne, la loi RGPD dont nous n’avons certainement pas encore fini d’entendre parler.

 

 

Click here to add a comment

Leave a comment: